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十方兄弟与学生开房 南边水时辰
发布日期:2024-11-21 00:56    点击次数:163

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  南,象形,甲骨笔墨形,是钟镈之类的乐器。《诗?小雅?饱读钟》:“以雅以南。”《易?说卦》:“离也者,明也,万物皆相逢,南边之卦也。”《说文》:“艸木至南边,有枝任也。”

  ——题注

  一

  南边的水是朔方东说念主无法遐想的,从每一株植物的根茎到每一条江河都是满的。水过于丰沛,海拔又不高,当然流得冷静,有的河段几近静止,如同湖泊。水流冷静,加上高温,易生靡烂,而靡烂又是水生植物心爱的营养。南边的靡烂多发生在东说念主口密集的低洼处。南边的高处时常是极干净的,干净而生趣盎然,就像武陵山、武夷山中,植被众多,溪流澄澈丰盈,一切有如神赐。

  南边的景象让东说念主忍不住要去洗澡、迷醉,就像南边的女子,是一种自然的勾引,不可对抗,让你心甘宁肯堕入,想死在当中。

  南边的细节与气质,同我的内心有某种自然的吻合,它是好意思来自最辽远的召唤——辽远到血脉与时辰的远方,以至于会去权衡互相间有一个共同的中枢,一个共同的基因。

  南边的轩敞少许不亚于朔方,仅仅因为有万物生而不像朔方那么空旷。一个东说念主伫立朔方会显得相当独处、细小,就像一棵沙柳立在旷费里,而一个东说念主踏进南边会有好多花卉树木映衬,淌若是在水边还有倒影。

  南边的生契机让你更多地去知晓咱们居住的这颗星球,遐想这颗星球,会让你油关联词生感伤。大量生的短暂,光照的短暂,水轮回的短暂,组成了南边,组成了不灭。

  二

  午夜零点,由重庆南开的火车包裹在暗中的雨夜里,就像是一只蠕动的绿豆虫,它来自虚无,驶向虚无,要到黎明才会在巴山黔水的荒原里呈现。

  由这么一只虚无虫载着,我很快参预了梦想。六个小时之后醒来,仍是参预黔地铜仁。涪陵、武隆、彭水、黔江、酉阳、秀山都是一晃梦过;不外我还谨记它们的样式,谨记乌江和酉阳的样式,我也曾用一个后堂堂的上昼穿过它们的地舆,看见它们的详尽和细部,也闻到过它们四月的滋味。

  从重庆到秀山,一齐都是大山,但远不足岷山大,不足岷山高。这些远隔藏地的平地,有了一些南边山水典型的飘逸,彭水、黔江、酉水、秀山,名字仍是透出它们的南边气质。它们的荒原是低海拔的,有着久远的农耕陈迹。水也很安稳,好多河段都称得上幽秘,流绕到东说念主去不到的崖壁背后,一百年五百年靠近大当然的原生元素,仅仅偶尔有渔舟和山鸟的影子掠过。

  渝南湘西黔北的重紧要山在沿路,在褶皱里组成了好多荒原,相当是一些远隔公路的山野,惟有水说念与外面叠加。那种荒原里的时辰是不错与雪山的时辰较量的。雪山因为满盈高的海拔,有些时辰被托了起来,交给了天外,被天外展示,被云带走;而这里的时辰不同,它贴在荒原里,千年不变,就像当地的土眷属和苗族土著,耐久是那一张脸,那一副行头,那一种口音,那一口方言。

  火车穿过怀化。怀化黏黏的,它给我的嗅觉来自它的南边属性,也来自沈从文。

  我仅仅经过怀化,在阴千里的上昼九点的光景里。透过车窗,我扫视着朝后头赶紧退去的怀化,山景、水景和原野都是极好意思的。有的好意思,依旧是原初的,跟八百年前一样。我看着那些好意思,它们是远丘、溪潭,是山腰或谷底的水田,是开着不闻明的野花的灌木丛和青草坡,是烧毁的老屋长满蒿草和藤蔓的庭院……怀化的气息从沈的笔墨散漫到了铁说念两旁。

  火车缓缓驶出怀化站,在距离铁路不远的山边,我看见一处烧毁的长满灌木和蒿草的厂房。明知它不可能是沈描述的阿谁熔铁厂,却又认为是,认为闻到了沈闻到过的熔铁的气息。

  期间的上层是如不堪衣的,熬药的大铁锅、砃水滴的豆腐、烟土和熔铁亦然如不堪衣的,东说念主为的表征的东西都不会弥远,不如一棵树。时辰如水,期间如潮,八十年流经了若干河段,拐了若干河湾,阅历了若干风波;期间的神志与气息都是烟尘浮云,后头的期间过来轻轻一掸,便不再是原来的样式,不再有原来的气息了。

  一齐看景象,一齐有感于铁说念双方的山林和稻田。不是河谷地带宽阔的原野,以致不是山坳里成片的稻田,仅仅山眼下小溪边小块的稻田,多样各样的梯田。有的近在铁说念的栅栏外面;有的稍远,在山腰,在深涧——要俯身才略看见。有的从山脚层叠到山腰,田块极小,格式各别,长条的像玄月像镰刀像铧子,方圆的像太阳像水洼像饭桌,还有像琵琶琴吉他琴的。虽已入秋,但因为是在湘西和黔东南高原,好些稻子都照旧青的,呈现出的照旧夏景。也有低洼处的,青里染黄,看上去千里甸甸的。

  我尤其有感于山卡卡里的水田,有感于山卡卡里的农业。有感的方位不仅仅怀化,不错扩大到悉数湘西、湘西南,乃至黔东南。山卡卡里的农业是最具好意思学的农业,它的好意思学不啻在咱们看见的景象里,不啻在咱们看见的稻田山水里,更是介意境中农东说念主的劳顿里,在农东说念主的劳顿体现出的慢吞吞的时辰里。它是一种古代时辰,一种不变的时辰,是从农东说念主的形体里带出的,是从农东说念主的人命里漫出的。它是一种在别处差未几绝迹的人命形态。

  我坐不才铺,一边想考一边记载,常常昂首看一眼车窗外飞跑的极具好意思学意旨的农业。巧合候,火车会倏地慢下来,泊岸在山林间,这时候,我便不错好好打量那些水田,拍那些水田。我专注于它们的详尽——包括或青或黄的稻子勾勒的详尽,它们的神志——山下遐迩采光不同的神志,专注于稻田和稻田无序却是无比当然和谐的交叠。我第一眼看见这么的水田就认为它们是艺术品,是不错保藏的。保藏稻田,把稻田收进博物馆,隔着防弹玻璃罩来抚玩……

  我也认为这些稻田颇似青娥,通常不错视为佳丽;它们的当然天成,它们的瞒哄无缺,都代表了造物主造物的原初性。

  再看铁路边收稻子的三五个农东说念主,在一块半月的稻田庐,割谷子的妇东说念主爬腰爬腰的,打谷子的老翁胡子白茫茫;他们是从怀化的时辰中呈现出来的,亦然从宋朝和民国时辰中呈现出来的。看他们眼前的拌桶,看他们手里的镰刀,看他们挥动谷把的臂膀,他们不错是今天的,也不错是旷古的。我远远地望他们一眼,火车又飞跑起来。我断断续续在随身佩带的札记本上记载着:

  上昼9:30,火车穿过怀化。山多为丘,坝子、河谷兼搭。稻子微熟的田块格外惹东说念主。

  呈现中国平地农业。

  (我面朝南窗——铜仁事后。)

  有兴致于山卡卡里的农业十方兄弟与学生开房。

  10点参预洪江市。

  秀山、铜仁、怀化的山水秀腻、干净,让我对沈从文的作品有了更多知晓。其根如斯,其叶其果亦如斯。此地貌上的东说念主,在沈时,在沈之前,与当然已相龙套。虽然,亦有和谐,或和谐稍多。当天龙套大了,但一些卡卡里仍有和谐。

  在一个山卡卡里,有几个打谷子的东说念主。拌桶、凉帽、镰刀、早秋……

  三

  回到川西二十七天之后,火车四周的景象仍是淡去,唯有一个叫八斗的方位依旧深入。我端量着我在火车上拍下的八斗,在卫星舆图上找到八斗,在百度的图片里翻看八斗。

  火车过了洪江之后,四周的景象比怀化多了民族的颜色,也更多水域;山峦、稻田、河流相间,给东说念主一种弘大的桃源之感——原来桃源并不都在“初极狭,才通东说念主”的山口里,也在开阔的江畔。之前桃源一直在给我一个错觉,以为在地广东说念主稀的鸟语花香,在深涧峡谷;其实,南边铁路沿线的好多方位亦然桃源,在广阔的原野山间,在褭褭腾飞的炊烟和黛色的院寨里,无不透出咱们文化中独到的隐逸。

  参预靖州,随地可见的苗寨侗寨成了景象中最富东说念主类学特点的元素,好意思学的海拔也耕种了。火车由北向南穿行在苗寨和侗寨里,穿行在初秋的午后时光里,沿江概况跨桥,滚滚不息地把当然的、农业的和民居的好意思呈目前我的咫尺。虽说都仅仅转眼拉,仅仅恍然,但有的画面却是不灭的,比如寻江里青山的倒影,倒影上的孤舟,比如一个寨门朝向寻江开的黛顶的侗寨和寨门口的一棵千大哥树……有的不灭是某种情状和细节,比如从黛色屋顶的老屋探出的半边侗女的脸,比如老树下昼睡的苗家老翁,比如田间伸懒腰的侗妇……

  火车在八斗站停驻来,我唾手拍下了窗外的景象。代表当代漂后的签订的铁轨和暗中的货车车厢就在坎下,坎上则是陈旧的侗寨,高下参差,组成了一个黑顶的侗居组合。屋顶的黑,秀丽着时辰与侗族东说念主创造力的凝合,深千里莫名地抒发着漂后要穿越时辰的决心。我起始直观到的是它的好意思,一种在今东说念主看来过时的好意思,它以形貌顺心味轰动着我,在火车上与我身上的某种审好意思特点团聚。

  大当然与陈旧民居的好意思穿过时辰,与咱们心灵最陈旧的部分通灵。这么的通灵一直发生在火车上,从洪江到柳州。山眼下,田坝里,晃过一座座侗寨,它们蓝本是静止的,在稍显平面的下昼时光里呈现着立体的纵深的时光,但奔走的火车赋予了它们向后的速率,也赋予了它们一种片晌即逝的省略情的好意思。

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  南边的农业的好意思、乡村的好意思以及侗居的好意思与我通灵,亦然对今天城镇里无边留恋的故土的召唤,就像深涧里冰雪熔解,流淌出澄澈的山溪。

  我匆促中在札记本上记下:

  南边野地,湿气、丰盈几近稀罕。也曾,在朔方漂后相当熟悉时,这里的时辰还惟有靠植物、水和成群的动物来呈现与抒发。它的超出海拔并不高的山头之后的庞大是三维的。

  农业的好意思学。大布景,包括农业自身——形、色、质、味,以及参与者。虽然,已有松弛好意思的元素参与进来。

  地貌:山水和坝子相间,概况说缠绕。有山,水有源;有坝子,水有积存;有河,水有去往。

  (有船,篷船,有悲痛,有史;有小孩在薄雾中垂纶,丹青中也便有我——三十年前的我。)

  四

  从阳朔的福利镇去兴坪镇,一齐往北,经过白马山、太婆山、鱼骨山。这些山,并不需要咱们去翻,仅仅穿过,因为桂林的山并不像岷山里连绵的大山,而都是一根根拔地而起的独秀的山岭。

  踏进桂林的任何一个方位,看见的都是这么的山岭——那处是山岭?一根根,皆备是柱子。多样各样的柱子,上头长满灌木,像这么像那样,不错有更多的期望。我无论走到那处,只消看见,无谓遐想,就会会意到男性的东西。桂林的山的确是这么,一根根举着,速即擎天,有些确切很像。

  阳朔这一方地,本来是阴性的,漓江的水,漓江周折的河说念,江畔柔娜的竹林,包括它湿气的空气,关联词那么多山一根一根挺立,极其雄健,让你禁不住将视野从山岭移到平坝,想看一看平坝上是否有躺卧的男东说念主。午后,天相当蓝相当逍遥的时候,你还会顾忌那一根根的山倏地喷射出什么。不是有太多期望,地面蓝本即是这么,一根石山长有若干植物,一条漓江衍生了若干人命,这是一个异乡东说念主的直观与遐想。

  第一眼看到桂林的山,我便在札记本上有载:

  南边的山皆为水的雕镂。水镌刻的地貌:沟谷、河湖、潭凼。

  南边的平地是一幅艺术品,水即是艺术家。

  咱们在漓兴船埠坐白色塑胶管扎成的纯真竹筏上行至九马画山眼下,中间经过画山村和大树脚,看见右岸的韭菜山和马山,以及左岸的荷包山。韭菜山、马山和荷包山是闻明的山岭,更多的是无名但照样独秀的山岭。有的山小,却别有滋味;有的山的名字在民间,是与某种乖巧酷爱的动物关联在沿路的;有的山直挺挺举着,像什么只可贯穿。我注目到好几处两峰间的凹口,曲线的当然与完竣流溢着神性,且所以苍翠的植被呈现的,惟有娇媚绝伦的女子的下颌与后腰不错相比。

  这么的描述是在一月之后完成的,那时我站在假的竹筏上,皆备洗澡了。视野与山讲和,与水讲和,与植物讲和,都是在一杯杯喝着旨酒。透过云层的昏昏太阳,掠过江水扑面的风,亦然一小杯一小杯的旨酒。说不上轰动,但濡染得极深,嗅觉到了很浓的意境,我方内里也有东西在开释,一边吸纳一边开释——不是交换,是撤废,就像两种不同压力不同密度的物资遇在沿路。

  竹筏只到九马画山,泊岸在左岸崖下的船埠。咱们下了筏,去不雅景台拍照。徐悲鸿有八骏图,阳朔有九马画山,仅仅在对岸的山上若何找也找不出九匹马。船埠往前几十米即是一个大河滩,我想上河滩去走走,捡几个漓江石带且归,开船的东说念主说不成去,那里不是他的船埠。

  河滩上有一条小径,穿过沙滩和草滩,通往前边的村子,我也想去走走,它太像我小时候走过的涪江边的小径了,缺憾也不成去走。前边的村子叫冷水,再往前叫老村头。溯江而上还有好多漂亮的景子,可惜不成逐一饱览。像再前边的全州村,我能遐想它的沙地、竹林、农舍,以及每一天走家门前过往的游船。

  复返的时候,竹筏行至画山村前边,我站在“船头”禁不住唱起歌来,音高高到了极限,嗅觉到了从未有过的释然。

  五

  异邦东说念主吃得苦,也会享受,他们下榻在阳朔县城滨江路的不雅景旅馆、望江楼旅馆、威尼斯旅馆,坐在阳台上的躺椅里就不错将阳朔最好意思的景象尽收眼底。这些旅馆的阳台恰是为不雅景策画的,西味实足,除了绽开,时势和立场也都与阳朔的山水很融——虽然,最相融的照旧看阿尔卑斯山的雪峰和雪峰下的融溪。从他们的阳台下经过,我总会去想,异邦东说念主是如何抚玩、看待和知晓阳朔的。异邦东说念主的眼睛或蓝或灰,阳朔的景象到了他们眼底会有什么不同?还有从心间腾飞的直观,会不会也与咱们有别?

  站在西街船埠,有顷然,我也认为踏进于瑶池。单从视觉讲,每一处都是瑶池,每一处都是组羽化境的景子——漓江、渔舟、竹林、远山;但就你嗅到的,却不是瑶池的气息了,江水的臭,挑着鱼鹰卖照的老东说念主……走上堤岸,看见的就更不是瑶池了。瑶池在对岸,在好几重山背后更为淡远的山里。瑶池亦然在时辰的远方,比明清更远的远方,在隋唐魏晋的背后,在秦汉的背后。不仅有瑶池的形与气,也有瑶池的神。

  异邦东说念主若何看待瑶池?单单是极好意思,不吃烟焰火,照旧也有走避,也有隐逸?咱们珍藏瑶池,向往瑶池,是因为咱们生涯的方位污浊、荡漾和隔阂。异邦东说念主的嗅觉会不会比咱们好一些,对瑶池的需要莫得咱们弥留,他们的执行全国会不会包含了瑶池的征象?

  从阳朔总结几天,我的脑壳里便不再有昭着的阳朔印象了,踏进阳朔时却是昭着的。在兴坪,在福利,在十里画廊,在西街船埠……都生龙活虎。不单身到,心也到了。还有灵感,还有协调。兴坪的山,兴坪的水,福利的老街、农舍,十里画廊的田园自得,都是极具质感的好意思。执行太急躁,太强盛了,好意思又太柔弱,太容易被遮蔽。总结跌入的执行,亦然咱们个东说念主和国度的遭逢,就像墨汁,就像加热的沥青,不要说南边的阳朔,即是天上的西藏,也会被遮蔽。

  造物主造了阳朔,谁又造了咱们的执行?在阳朔骑单车走过十里画廊的时候,我的执行隐去了,呈现的是另一种水晶的执行,景象的执行,丹青的执行。它透明,稍显薄弱,像一间水晶屋子,照着入秋的阳光,暖暖的,让我微微出汗,微微喘气,雅雀无声给了我与阳朔满盈的交换。像行进中的爱,刚刚登程的爱。这么的期间,世俗黢黑的执行远去了,被掩蔽了,千里到了水下,而腾飞的是一些光照,一些树影,一些包含了轻微的物资的灵魂。

  2012年9月5日上昼,从九点四十六分到十少许四十六分,整两个小时,我赢得了这水晶的新执行。在十里画廊的蝴蝶泉外面,阿谁超脱的穿长裙的麦麸色的女子,给我水晶的执行注入了形而上的好意思。她蓝本不是阳朔好意思的组成,她把一种东说念主类独到的身形与气质带到了南边的当然之好意思中来,又少许不服膝,因为她的身形、肤色和看成都是当然的外化,其灵动如琴键如簧片颤音。

  从蝴蝶泉骑单车去大榕树,途中拐进龙角山下的一个小村。村子里静暗暗的,阳光照着新旧的墙壁与通说念,让我又一次看见了时辰,一派片,从有些凌乱的村子里面延长到外面的原野。村头那棵半大的榕树也静暗暗的,树下觅食的鸡也静暗暗的。我把车骑到田埂上去看景象,远方是一块块规整的田园,以及电线和电线杆;再远又是阳朔独秀的山了。

  大榕树是一棵将近承载不起自身的时辰树。跟我在陕西黄陵县轩辕殿看见的古柏比,它承载的时辰要少好多。南边的树孕育期长,时辰承载的少,肉身承载的多。不外,看它丰硕到极致的腰围,看把它压弯腰的茁壮的枝叶,亦然奇不雅了。

  从大榕树复返蝴蝶泉,我莫得停驻,而是一直往前。往来来去骑车的东说念主好多,他们的年青与好意思貌,以及适意,我都察觉到了。我不再如他们年青,但我的内心依旧不汲取抽搭的执行,只汲取咫尺这个灵魂创造的水晶执行。柏油路,行说念树,收割了的早稻田和青油油的晚稻田,多样各样的通常青油油的阳朔柱子山,以及山影、树影、东说念主影,它的好意思是画廊画卷的,但又是超出画廊画卷的,它绽开、宽广、通透,组成画廊的每一物都的确地孕育在天外底下。我相当注目到那些旅行中的年青女子,她们的餍足、传神和餍足,让她们与画廊无隔。有男伴的女子,有一些无私忘境;只身的女子,不免有一些忧想。一齐上,我走走停停,常常下到田埂上去拍照,以避让电线杆和电线。我有少许洗澡——迷醉,常常也会有一些自我毅力,毅力到一世中的这一刻,这两个小时,它的价值,它对我存在的质料的扶携。我以致认为,在阳朔的这几天,这两个小时,足以抵销我性射中的全部无奈、无助和阴暗。

  六

  傍晚在福利镇分布,看见的是一个有历史演进的镇子。咱们在川西看见的镇子都是日月牙异的,尤其地震事后。其实我不心爱新鲜的镇子,它含糊了历史,也含糊了诗意,只傲气出平面的时辰,缺失了时辰与东说念主文的头绪。新东西惟有一个时辰面,一个期间面,一个文化面,旧的东西包含了好多层面。

  福利镇是一个南边老镇,又兼搭着新的部分。它坐落在阳朔城东七公里外的漓江北岸,踱步在新老交叉的街上有种难言的嗅觉。苦涩和烦躁掺半。从经济发展的角度看(与咱们川西的镇子比较)还有些逾期,逾期十年二十年,但它有头绪,有历史,它的尚未被抹去的破旧能为咱们照见各个不同期期的文化。清代的、民国的都有,最浓照旧上世纪六七十年代的历史——文革的历史。废成立的状貌、材料、神志,墙上斑驳的尚未脱尽的红油漆口号,以及成立物前后丛生的窒碍和野草,无不傲气着期间的尿迹。漓江的暮年是久远的,江畔未作念少许整理的老牌楼亦然久远的;一个清代的东说念主来到这里,和一个在清代放胆百年后的今东说念主来到这里,看见的景致并无多大鉴识。古镇的老街也在,《刘三姐》的莫老爷的故园也在,但街上的东说念主换了,东说念主的想想、目力变了。变亦然渐进的,随地能看见一些保留住来的东西——屋子、街石、老树,还有某种气息,还有穿青丹布衣的垂垂老者,以及老者从门里或墙背后投出的眼神——阴霾中依旧有穿透时辰的明丽。眼神中漫起的尘埃,如同烧毁的老屋后院众多的灌木窒碍,把当年的时辰挨次穿插在今天这本书里。

  在福利镇住的几天,我都是激昂而充满谢忱的。福利镇给了我未经打造的粗原的阳朔自得,也给了赏识一座变迁中的老镇的契机。我拍下了新街上的一栋土坯屋子,以及房门前的吊牌和房后的独山。它是福利镇老年举止中心,里面坐满了从民国走过来的玩牌的老东说念主。

  七

  火车从厦门起程,北上到三明再西入江西,在南边跨省行驶,我的眼里是束缚后退的南边景象——准确地说是南边的山水,我嗅觉到的却是落寞的南边时辰。尤其下昼,它是疲乏的落寞,有着原野、河岸、山丘间的坝子等种种不同的宽度。午后,南边时辰在匀净的铅云衬托下有种灰烬的气质。其实,它是南边的人命呈现的一种方式。灰烬的气质是亚热带鼓胀的绿——绿在点火。那样的午后,倘若有东说念主能拍下贴在车窗上的我的眼眸,一定是一部生动的南边写照。好多时候,我都认为以一个东说念主的视觉或体量去扫视南边、感知南边并不够,我倒想以一部收割机、以一场白雨的视野去扫视去感知,那样才略赢得更大体量的南边时辰。

  火车在武夷山边际向赣东行进,天蒙蒙亮了,南边时辰像一对正在少许点剔去白内幛的眼睛,由暗淡逐渐有了亮色。远山近河运转照旧黑千里千里的,一下子呈现出详尽,继而是神志,是具象的树木。徐徐的,草滩、河水、对岸公路上飞跑的汽车、原野里的大树也看得傲气了。树和村舍都照旧睡态,袅娜的乳白的水雾是它们的睡意。一个老东说念主伛偻着从村子里出来,平直走上了田埂,看也不看他身边驰骋的火车。这么的南边时辰,不简便是一幅水墨画,而是众人命张开的经由。比及武夷山、上清山上的一针一线都变得深入,比及阳光晒在稻田和河湾,洒在树枝上,我形体里那些阴千里的东西也随着亮堂起来。我看见的、直观到的南边时辰不是薄如蝉翼的光色,也不是轻卷细波的活水,而是一位头上沾了秋露的牵牛的村妇。

  早上八点,上清山醒来了,山坳里的村子醒来了。太阳照到了高的山、高的树和高的屋子,投下的影子湿淋淋的。火车今夜没睡,亦然醒来的嗅觉,在山间溪畔穿行。地面醒来了,但还在赖床,安逍遥静睁着眼。天亮两个小时,明朗仍是变得十分了了。鸡从村口出来,在树下抖翅膀。光影斑驳,背着书包走在上学路上的男孩女孩踽踽独行,不注目看很容易被忽略。火车巧合穿行几十里莫得村舍的山野,我嗅觉那一带的南边时辰就像咱们身上的皮肤是不错移植的——偶尔闪目前山涧的水田,即是咱们的纹身。

  次日黎明。六点五十分。雨滴滴答答在车窗外下着,雨珠一个接一个滚落在窗玻璃上,徐徐流成线,徐徐糊涂成片。雨已是巴山夜雨,江已是乌江长江。火车慢下来,泊岸在乌江边,我听见了雨声。再一个时辰,火车就将到站,我像一个被波浪卷到岸边的小渔船上的渔人,并不喜悦上岸。

  耳机里播放着《ManEnlan》,雨水在窗玻璃精深淌,来自另界的音符落在车窗外尚显含糊的雨景中,弥散着浅浅的秋凉。之前是《Moon River》,音符如雨滴,有藕丝缠连。这一刻我毅力到,我还踏进在南边时辰,但已是边际的南边时辰,添了巴山蜀水的气息。

  马车是一种诗意的交通器具,但马车的行驶太有限,从马屁股滚落的马粪也松弛了诗意。火车的诗意介于古典与当代之间,有钢铁的质地,又超出了钢铁,除了四周的景象还包括了火车上的情境与细节。

  我静静地看着窗外,任由音符在雨水中滚落,任由它们不融,分隔出朝上了时空的荒原。莫得谛听,莫得谢忱,以致莫得呼吸时胸脯应有的转机,连形体也不存在了,有的仅仅一世穷苦的灵魂乍现。

  2012年9月22日-10月22日于岷山中

  



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